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ポークとさつまいものカレー

ポークとさつまいものカレー

ほんのりとしたさつまいもの甘み

調理時間
約40分
エネルギー
379kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料9皿分

材料 分量
ジャワカレー<甘口>185g 1箱 185g
豚肉(角切り) 500g
さつまいも 大1本 400g
玉ねぎ 中2個 400g
にんじん 中1本 200g
ブロッコリー 1株 300g
サラダ油 大さじ2
1300ml 6・1/2カップ

作り方

  1. さつまいもは皮つきのまま、1cm厚さのいちょう切りにして水にさらす。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った肉、玉ねぎ、にんじんをよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。(1)のさつまいもを加えて、さらに約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 仕上げに小房に分けて下ゆでしたブロッコリーを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・さつまいもは煮くずれやすいので、後から加える。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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