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えびの炒め煮・アメリカ風

えびの炒め煮・アメリカ風

えびのうまみがたっぷりのトマトソースは奥深い味

調理時間
約40分
エネルギー
446kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
大正えび 20尾
玉ねぎ 1/4個
にんじん 30g
バター 大さじ2
ギャバン4gパセリ 小さじ1/2
ギャバン7gタイム 小さじ1/2
ギャバン4gタラゴン 小さじ1/2
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
ホールトマト缶詰 小1缶
チキンブイヨン(固形) 1/2個
1/2カップ(100ml)
白ワイン 1/2カップ(100ml)
ブランデー 1/4カップ(50ml)
オリーブ油 大さじ2
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
少々

作り方

  1. 大正えびは殻を残したまま背を開いて背わたをとり、足も切り落としておく(キッチンバサミを使うとよい)。
  2. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  3. 厚手のなべにバター大さじ2を溶かして2)をよく炒め、火を止めてパセリ、タイム、タラゴン、ローリエを加える。
  4. 別のフライパンなどでオリーブ油を熱して1)の大正えびを炒め、ブランデーをまわしかけて火を入れてフランベする。これを3)に加える。
  5. 大正えびを炒めた後のフライパンにチキンブイヨン(固形)、水、白ワイン、ホールトマト缶詰を汁ごと入れ、トマトをくずしながら5分ほど煮詰める。
  6. 4)に5)のソースを混ぜ、火にかけてひと煮立ちしたらいったん火を止める。
  7. バター大さじ1と同量の小麦粉を練り合わせたものを6)に加えて混ぜ、さらにレモン汁を加える。
  8. 再び火にかけ、塩、ホワイトペパーで味をととのえる。

一口メモ

*えびはブラックタイガーでもよい。
*フランベ(flamber 仏)肉料理や、菓子類の調理中にコニャックやラムなどのアルコールをかけて燃やし、材料に香りをつけること。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

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