レシピ検索

まいたけとえびとクレソンのサラダ

まいたけとえびとクレソンのサラダ

3つの食材の異なる香りをマジョラムで調和させる

調理時間
約35分
エネルギー
159kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料5人分

材料 分量
まいたけ 2パック
クレソン 2~3束
セロリ 1本
えび(中) 10尾
コショー 少々
ワインビネガー(白) 大さじ2
小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
クッキングあらびきコショー 少々
ギャバン4gマジョラム 小さじ1/2
パセリ(みじん切り) 大さじ1
オリーブ油 大さじ4

作り方

  1. まいたけはタテに手で細かくさく。クレソンは茎のかたい部分を取り除き、適当な大きさにちぎる。セロリはせん切りにする。
  2. えびは殻をむいて、背わたをとり、2~3等分に切る。
  3. ボールにクレソン、セロリを入れ、真ん中にまいたけをまとめておく。
  4. 2)のえびに軽くコショーして、大さじ1のオリーブ油を熱したフライパンで炒める。火が通ったらワインビネガーを加えて火からおろして、3)のまいたけの上にかける。
  5. 残りのオリーブ油大さじ3、塩、レモン汁、あらびきコショー、マジョラム、パセリを4)にかけて全体を混ぜ合わせて器に盛る。

一口メモ

*まいたけは、さっとゆでて使ってもよい。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

おすすめ特集レシピ

page top