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いかのイタリア風煮もの

いかのイタリア風煮もの

トマトとバジルの相性といかの旨味を味わって

調理時間
約50分
エネルギー
348kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
やりいか 4杯
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ 1本
特選本香り生にんにく 小さじ1
ベーコン 1枚
ギャバン6gバジル 大さじ1/2
ギャバン4gパセリ 大さじ1/2
パン粉 大さじ3
牛乳 1/4カップ(50ml)
少々
クッキングコショー 少々
オリーブ油 大さじ2
ホールトマト缶詰 小1缶
白ワイン 1/2カップ(100ml)
オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. やりいかの足を抜き、エンペラをはがして皮をむき、胴の中の汚れを洗っておく。足は眼の部分を取り除いて、エンペラとともにきざんでおく。
  2. 詰めものを作る。フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、みじん切り玉ねぎの2/3量、にんじん、セロリ、特選本香り生にんにくを加えて、弱火で野菜がしんなりするまで炒める。
  3. 2)にベーコン、いかの足とエンペラを加えてさらに3~4分炒め、バジル、パセリ、牛乳にひたしたパン粉、塩、クッキングコショーを加える。
  4. 3)をいかの胴の3/4のところまで詰め、楊枝で口を閉じる。
  5. 厚手のなべにオリーブ油大さじ2を熱し、残りの玉ねぎのみじん切りを入れて、3~4分炒める。ホールトマト缶詰、白ワイン、4)のいかを加え、弱火で20分ほど煮て、塩、クッキングコショーで味をととのえる。

一口メモ

*トマトによく合うバジルを加え、香りにアクセントをつける。
*身近な素材で作れる、イタリア風メニュー。
*バジルは指でもむようにして加えると香りがよく出る。
*いかは煮こみすぎるとかたくなるので注意する。

フルーチェ&わふーちぇで涼しい夏

8月12日 ~ 8月18日

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