レシピ検索

カシューナッツ入りラムコルマ

カシューナッツ入りラムコルマ

カシューナッツとスパイスの香りがおいしいラムカレー

調理時間
約60分
エネルギー
452kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
ラム 500g
牛乳 1/4カップ(50ml)
カシューナッツ 50g
玉ねぎ 中1個
ギャバン15gシナモン <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン19gクローブ <パウダー> 小さじ1/8
ギャバン16gカルダモン <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 大さじ1
1カップ(200ml)
サラダ油 大さじ3
おろし生にんにく 大さじ1
おろし生しょうが 大さじ1
小さじ2/3
プレーンヨーグルト 2/3カップ(150ml)
1カップ(200ml)
レモン汁 大さじ1
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. ラムは牛乳にしばらく漬けて臭みを取る。
  2. カシューナッツは細かく刻み、玉ねぎはみじん切りにしておく。
  3. 2)のカシューナッツとパウダースパイス類、水1カップをミキサーにかける。
  4. 厚手のなべにサラダ油を熱し、玉ねぎ、おろし生にんにく、おろし生しょうがを入れて、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
  5. 4)に塩と3)を入れ、さらにプレーンヨーグルトと水1カップを加えて10分ほど煮こむ。
  6. 1)のラムの水けをふき取り、5)に入れて、焦げつかないように時々かき混ぜながら、弱火で20~30分煮こむ。
  7. 仕上げにレモン汁を加え、器に盛って好みでレッドペパーをふる。

一口メモ

*レッドペパー(パウダー)の代替えとしてカイエンペパー(パウダー)やチリペパー(パウダー)も利用できる。
*コルマはインドの中央部から北部にかけて住んでいる回教徒が好むポピュラーな料理。
・ターメリックを使わないので黄色ではないが、これもカレーの一種。
*ラム肉はもも又は肩肉の角切りを使用する。
*本来ラム肉だが牛肉を使ってもよい。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

おすすめ特集レシピ

page top