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中華ちまき

中華ちまき

ちまきの味付けは、炒飯の素でお手軽に

調理時間
約60分
エネルギー
193kcal
食塩相当量
0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値

材料12個分

材料 分量
ハウス 炒飯の素 1袋 14g
もち米 500g
豚肉(薄切り・角切り) 100g
干しえび(皮付き) 5g
干ししいたけ 3枚
たけのこ(水煮) 100g
ぎんなん(ゆで) 25g
大さじ1
水(干しえび・干ししいたけの戻し汁と合わせて) 400ml 2カップ
しょう油 大さじ1
サラダ油 大さじ1

使用した商品

作り方

  1. もち米は一晩水につけ、ザルにあげて水をきっておく。
  2. 干しえび・干ししいたけは、水(急ぐときはぬるま湯)につけてもどす(戻し汁はとっておく)。
  3. 豚肉は1cm角切り、しいたけは細切り、たけのこは1cm角切りにする。
  4. 中華なべにサラダ油を熱して、米以外の具をいため、酒・炒飯の素・水・しょう油を加えてひと煮立ちさせる。
  5. (4)にもち米を加えて混ぜ、煮立ったら火を弱めて5~6分、水気がなくなるまで 混ぜながら煮る。
  6. 水につけてやわらかくして、水気をふきとった竹の皮に(5)を包み、中火の蒸し器で約15分蒸す。

一口メモ

・うずらのたまご、山菜などを具にしてもよい。
・竹の皮が無い場合は、アルミホイルに包んでもよい。
・調理時間にもち米を水に漬ける時間を含まない。
・水は、干しエビ・干ししいたけの戻し汁と合わせて400mlにする。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

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