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かつおのカレー

かつおのカレー

かつおの臭みは牛乳とにんにくで取って

調理時間
約30分
エネルギー
269kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
かつお 1/4身 300g
牛乳 大さじ 2
特選本香り生にんにく 小さじ 1
玉ねぎ 1個 200g
ししとう 20本
特選本香り生しょうが 小さじ 1
サラダ油 大さじ 2
プレーンヨーグルト 1/2カップ
ホールトマト缶詰 中 1缶 400g位
300ml 1・1/2カップ
ジャワカレー<中辛>104g 1/2箱 52g
GABAN ガラムマサラ(パウダー) 少々
GABAN レッドペパー(パウダー) 少々

作り方

  1. かつおは7~8mm厚さに切り、牛乳、特選本香り生にんにくに約20分漬けておく。玉ねぎは薄切りにする。ししとうはヘタを取り、切り込みを入れておく。
  2. 厚手のなべに大さじ1のサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎがしんなりするまでいため、ししとう、生しょうがを加えてさらにいためる。
  3. (2)にプレーンヨーグルト、ザク切りにしたトマトの水煮(汁ごと)、水を加え、沸騰したら火を弱めて10分煮る。いったん火をとめてルウを割り入れて溶かす。
  4. (3)を煮ている間に、(1)のかつおの水けをきって、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで両面の色が変わる程度にさっと焼いておく。
  5. (3)に(4)のかつおを加え、さっと煮る。仕上げにガラムマサラ、レッドペパーを加える。

一口メモ

・かつおは、刺身用の皮なしを使用。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

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