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ブラックチャナ豆のカレー

ブラックチャナ豆のカレー

ひよこ豆の一種を使ったインド風のカレー。

調理時間
約40分
エネルギー
341kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
ブラックチャナ豆(乾燥) 1カップ 180g
玉ねぎ 中2個 400g
ホールトマト(缶詰) 1/2缶 200g
サラダ油 大さじ 2
400ml 2カップ
GABAN クミン(ホール) 小さじ 1
ジャワカレー<辛口>104g 1/2箱 52g
GABAN ガラムマサラ(パウダー) 少々
GABAN レッドペパー(パウダー) 少々

作り方

  1. ブラックチャナ豆は、ひと晩水につけておく。
  2. (1)を柔らかくなるまで約30分ゆでて水けを切っておく。
  3. 玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 厚手のなべにサラダ油を熱して、クミンを入れ、弱火で香りが出るまで炒め、さらに(3)の玉ねぎを加えて炒める。
  5. トマトをくずしながら汁ごと入れ、水と(2)の豆を加えて、約10分煮る。
  6. いったん火を止めて、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮る。最後にお好みでレッドペパー、ガラムマサラを加える。

一口メモ

・ブラックチャナ豆は、ひよこ豆の一種だが、ひよこ豆よりも小ぶりで黒っぽく、食感も固め。インドではカラチャナという。
・ブラックチャナ豆の代わりにひよこ豆やささげでもよい。
・水煮缶詰の豆の場合は400g程度使う。

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8月12日 ~ 8月18日

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