レシピ検索

チコリと魚介のオードブル

チコリと魚介のオードブル

刺身盛り合わせで作る、洋風オードブル

調理時間
約20分
エネルギー
258kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料5人分

材料 分量
チコリ 2個 200g
まぐろ 50g
ほたて貝柱 50g
ゆでだこ 50g
甘えび(生) 50g
マヨネーズ 1/2カップ 95g
生クリーム 1/2カップ 100ml
ハウス 特選本香りわさび 小さじ 1
ハウス しそ梅 小さじ 1
あさつき(小口切り) 適宜
プチトマト 適宜

作り方

  1. 刺身はすべて7~8㎜角に切り、混ぜ合わせておく。
  2. チコリは葉を1枚ずつはずして洗って水けをきり、中心の部分は細かくきざんでおく。
  3. ボールに生クリームを七分立てになるまで泡立て、マヨネーズを加える。
  4. (3)を半分に分け、片方には特選本香り生わさびを(ソースA)、もう一方にはしそ梅を(ソースB)加えて、それぞれよく混ぜ合わせる。
  5. 刺身とチコリの中心部を半分ずつソースA・Bに混ぜる。
  6. (5)をチコリの葉に盛り、ソースAで和えたものにはあさつき、ソースBで和えたものにはプチトマトのみじん切りをのせる。

一口メモ

・盛り合わせの刺身を使うと便利。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

おすすめ特集レシピ

page top