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すりおろしにんじん、ブロッコリーとえびのカレー

すりおろしにんじん、ブロッコリーとえびのカレー

にんじんが嫌いな子もすりおろしてカレーに入れたらパクパク食べちゃうかも!?

調理時間
約30分
エネルギー
食塩相当量

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<甘口>115g 1箱 115g
大正えび 18尾 300g
ブロッコリー 1株 250g
玉ねぎ 中2個 400g
にんじん 中1本 200g
サラダ油 大さじ1
750ml 3・3/4カップ
バター 大さじ1

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎを炒める。
  2. 水を加えて沸騰したら、すりおろしたにんじんを加え、弱火~中火で約10分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  4. 殻と背わたを取ってバターで軽く炒めたえびと、小房に分けてかためにゆでたブロッコリーを加え、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・緑黄色野菜とえびのカレー。
・えびは加熱しすぎると固くなるので注意。
・煮込み時間が短いので、水の量を通常より100ml減らしている。
・栄養成分にごはんは含まない。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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