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長ねぎのグラタン

長ねぎのグラタン

長ねぎは焼くと甘みが増しておいしい!

調理時間
約50分
エネルギー
116kcal
食塩相当量
0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
長ねぎ 4本
ビーフブイヨン(固形) 1個
バター 大さじ1
薄力粉 大さじ1
つぶ入りマスタード 大さじ1
牛乳 1カップ(200ml)
生クリーム 大さじ1
少々
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
ギャバン7gタイム 小さじ1/2
バター 適宜
粉チーズ 適宜

作り方

  1. 長ねぎは根と青い部分を除き、白い部分を3~4等分に切る。平たいなべに並べて、長ねぎがかぶるくらいの水を入れる。ビーフブイヨンを加えて、やわらかくなるまで15~20分中火で煮る。
  2. 厚手のなべにバターを熱し、薄力粉を加えて焦がさないように1~2分炒め、いったん火を止めて牛乳と生クリームを一気に入れてよくまぜる。
  3. 2)につぶ入りマスタード、塩、ブラックペパー、タイムを加え、再び火にかけてとろみがつくまでかきまぜながら煮る。
  4. グラタン皿にバターをぬり、1)の長ねぎの汁けをきって並べ、3)のソースをかけ、粉チーズをふりかけて220℃に熱したオーブンで表面に焦げめがつくまで焼く。

一口メモ

*長ねぎは太めのものを使用。
*生クリームは入れなくてもよい。

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8月19日 ~ 8月25日

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