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鶏レバーパテ

鶏レバーパテ

フードプロセッサーとオーブンでパテも簡単!

調理時間
約40分
エネルギー
830kcal
食塩相当量
4.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料 分量
鶏レバー 200g
バター 大さじ3
うずら卵(缶詰) 3個
玉ねぎ 1/4個
小さじ1/2
ブランデー 大さじ1
生クリーム 1/4カップ(50ml)
特選本香り生にんにく 小さじ1/2
ギャバン20gナツメグ <パウダー> 少々
ギャバン15gタイム <パウダー> 少々
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 4枚

作り方

  1. 鶏レバーは、一口大に切り、水につけて血抜きをする。
  2. 1)の鶏レバーの水けをふきとり、バター大さじ1で炒める。
  3. フードプロセッサーに、2)の鶏レバー、うずらの卵、玉ねぎ、塩、特選本香り生にんにくを入れて30秒ほどまぜ、さらにブランデー、生クリーム、ナツメグ、タイム、残りのバター大さじ2を加えてよくまぜる。
  4. ココット型などの小さめの耐熱容器に3)を入れ、ローリエをのせ、アルミホイルをかぶせる。
  5. 湯をはった天板に4)を並べ、180℃熱したオーブンで、30分ほど蒸し焼きにする。

一口メモ

*鶏レバー200gで作った場合 【エネルギー】829kcal 【食塩相当量】4.2g

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

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