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ポーチドエッグのゼリー寄せ

ポーチドエッグのゼリー寄せ

見た目も涼しげな前菜

調理時間
約40分
エネルギー
161kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料5人分

材料 分量
5個
コンソメキューブ 2個
400ml 2カップ
ハウス クッキングゼリー 2袋 10g
シェリー酒 大さじ2
ウスターソース 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
市販のレバーペースト 大さじ5
きゅうり 少々
にんじん 少々
レタス 適宜

使用した商品

作り方

  1. 卵をポーチドエッグにする。
  2. 水400mlにコンソメキューブを入れて火にかけ、溶かす。その内のコンソメ液大さじ3に、ハウスクッキングゼリーをふり入れてふやかす。
  3. 残りのコンソメ液に、(2)を加えてよくかき混ぜて溶かす。
  4. (3)に、シェリー酒、ウスターソース、レモン汁を加えて、冷ます。
  5. 型に(4)のコンソメゼリー液を5ミリほど流し入れて冷やし固める。
  6. (5)に、飾り切りにした野菜を押しつけるようにして入れ、ポーチドエッグをのせる。コンソメゼリー液を、ポーチドエッグがかぶるくらいに、静かに流し入れて少し冷やす。
  7. 固まりかけてきたらこの上にレバーペーストをのせ、残りのゼリー液を再び流し入れて冷やし固める。
  8. 皿にレタスのせん切りをしき、この上に型をあけて盛りつける。

一口メモ

・ポーチドエッグの代わりに温泉卵を使用してもよい。
・調理時間に冷やし固める時間は含まない。

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7月15日 ~ 7月21日

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