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簡単きのこのデュクセル風

簡単きのこのデュクセル風

フランス風の簡単炒めものをマスター!

調理時間
約20分
エネルギー
48kcal
食塩相当量
0.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
しめじ 1パック
ブラウンマッシュルーム 1パック
玉ねぎ 小1/2個
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ1
チキンブイヨン(希釈液) 1/4カップ(50ml)
少々
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン15gタイム <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
パセリ 大さじ1
ガーリックトースト 適宜

作り方

  1. しめじは石づきを切り落としてほぐす。ブラウンマッシュルームは石づきを切り落として5mm厚さに切る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 厚手のなべにオリーブ油を熱して、2)の玉ねぎ、1)のきのこ類を炒め、白ワイン、チキンブイヨン、塩、クミン、タイム、ブラックペパーを加えて、汁けがなくなるまで煮る。さらにパセリを加えて混ぜ、火を止める。
  4. 3)を皿に盛り、ガーリックトーストをそえる。

一口メモ

*ガーリックトースト・・・フランスパン(薄切り)に刷毛でオリーブ油をぬってハウスクッキングガーリックをふり、オーブントースターできつね色になるまで焼く。
*デュクセル(duxelles仏)マッシュルーム・エシャロット・玉ねぎ・パセリなどのみじん切りをバターでじっくり炒めたもの。
*前菜や料理の付け合わせの他、ソースやスープ、詰めものの材料としても利用する。
*今回、ワインは辛口を使用。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

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