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きのこハンバーグ

きのこハンバーグ

大根おろしとポン酢でサッパリと

調理時間
約30分
エネルギー
194kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
ハンバーグヘルパー 1/2箱 (1袋) 46g
水 または 牛乳 100ml
牛豚ひき肉 200g
しいたけ 1袋
ぶなしめじ 1袋
えのきだけ(小房) 1パック
サラダ油 小さじ2
大根おろし 100g
ポン酢 適量

使用した商品

作り方

  1. ボールにハンバーグヘルパーと水を入れて混ぜ、約1分おく。
  2. しいたけとぶなしめじは石づきを取り、あらいみじん切り、えのきだけは固いじくを取り1cm長さに切る。
  3. (1)にひき肉と(2)のきのこの水けを軽くしぼったものを加えてよく混ぜ合わせ、4等分にし、中央をくぼませた小判形にととのえる。
  4. フライパンにサラダ油を熱して(3)を入れ、中火で焼く。焦げ色がついたら裏返してふたをし、弱火で5~6分焼く。
  5. 竹ぐしを刺して、澄んだ汁が出ればできあがり。
  6. 大根おろしをのせて、ポン酢をかける。

一口メモ

・水のかわりに牛乳でも良い。

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10月21日 ~ 10月27日

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