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クミン風味の野菜の煮こみ

クミン風味の野菜の煮こみ

野菜と豆がたっぷりのクミンがきいたエスニック煮込み

調理時間
約30分
エネルギー
135kcal
食塩相当量
0.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料5人分

材料 分量
玉ねぎ 大1個
赤ピーマン 1個
ピーマン 3個
トマト 2個
アプリコット(乾燥) 2個
ガルバンゾ(缶詰) 小1缶
オリーブ油 大さじ2
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ2
ガーリック 少々
1カップ(200ml)
チキンブイヨン(固形) 1個
少々
レモン汁 小さじ2
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. 玉ねぎは一口大に、赤ピーマン、ピーマンはヘタと種を取り、一口大に切る。
  2. トマトはざく切り、アプリコット(乾燥)は細切りにする。
  3. 厚手のなべでオリーブ油とクミンを熱して軽く炒め、香りが出てきたら、1)の玉ねぎを加え、ガーリックをふり入れてさらに炒める。
  4. 3)に水けをきったガルバンゾ、1)のピーマン、2)のトマト、アプリコットを加えてさらに炒め、水とチキンブイヨンを加えて、野菜がやわらかくなるまで、ときどきかき混ぜながら15分ほど煮る。
  5. 味をみて塩を加え、仕上げにレモン汁とレッドペパーを加える。

一口メモ

*レッドペパー(パウダー)の代替えとしてカイエンペパー(パウダー)やチリペパー(パウダー)も利用できる。
*干しあんずは入れなくてもよい。

カレーの日♪

1月20日 ~ 1月26日

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