レシピ検索

コリアンダークッキー

コリアンダークッキー

ほんのり柑橘の香りがするサクサククッキー

調理時間
約30分
エネルギー
55kcal
食塩相当量
0.1g

※エネルギー・食塩相当量は1枚分の値

材料30枚分

材料 分量
バター 100g
砂糖 70g
小1個
薄力粉 150g
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ2
グラニュー糖 適宜

作り方

  1. ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器でよく練る。次に砂糖を2回に分けて入れ、全体が白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 1)に溶き卵を少しずつ入れ、よく混ぜる。
  3. 2)にふるった薄力粉とコリアンダーを加え、木じゃくしで混ぜ、ひとまとめにする。
  4. 3)を棒状にしてラップで包み、冷凍庫で30分ほどねかせる。
  5. 4)の生地を5mmくらいの厚さに切る。好みでグラニュー糖を片面につけ、天板に並べる。
  6. 180℃のオーブンで15分ほど焼く。

一口メモ

*コリアンダーはセリ科の1年性で香菜(シャンツァイ)(中国パセリ)のタネを乾燥させたもの。加熱するとオレンジの香りがするといわれるスパイスです。
*調理時間に寝かせる時間は含まれません。
*生地が少し柔らかめです。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

おすすめ特集レシピ

page top