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中米風鶏肉のピラフ

中米風鶏肉のピラフ

オーブンで作るチリパウダーの効いたピリッと辛いピラフ

調理時間
約70分
エネルギー
580kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
鶏肉(もも) 500g
玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個 100g
ハウス 特選本香り生にんにく 小さじ 1/2
レモン汁 大さじ 3
小さじ 1/2
GABAN クミン(パウダー) 小さじ 1/2
GABAN ブラックペパー(パウダー) 小さじ 1/4
2カップ 320g
オリーブ油 大さじ 2
チキンブイヨン(固形) 2個 8g
400ml 2カップ
トマトピューレ 100ml 1/2カップ
GABANチリパウダー(パウダー) 小さじ 1~2
赤ピーマン 1個 50g
グリーンオリーブの実(びん詰め) 8粒
ケイパー 大さじ 3
グリーンピース(冷凍) 大さじ 2

作り方

  1. 鶏肉は3cmくらいのぶつ切りにし、玉ねぎ、生にんにく、レモン汁、塩、クミン、ブラックペパーを混ぜ合わせたものに30分ほどつけておく。
  2. 米は洗って水けをきっておく。
  3. 厚手のなべにオリーブ油を熱して(1)の鶏肉の汁けをふきとって入れ、色づくまでいためる。つけ汁はとっておく。
  4. 残ったつけ汁、チキンブイヨン、水、トマトピューレ、チリパウダーを加えてふたをし、中火で15分程煮て、米を入れてかき混ぜる。
  5. 耐熱容器に移し、アルミホイルでふたをして、200℃のオーブンで20分加熱する。
  6. (5)に細く切った赤ピーマン、オリーブの実、ケイパー、グリーンピースを加え、オーブンの温度を150℃に下げて、10分ほど加熱する。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

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