レシピ検索

梅ちらし

梅ちらし

いろどりもきれいなちらし寿司

調理時間
約40分
エネルギー
443kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料5人分

材料 分量
180ml×3カップ(3合) 480g
600ml 3カップ
大さじ 2
こんぶ 10cm角
50ml 1/4カップ
砂糖 大さじ 1
小さじ 1/2
ハウス しそ梅 1箱 40g
甘塩鮭 1切れ 100g
うど 15cm
さやえんどう 30g
2個

使用した商品

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげ、水けをきっておく。
  2. 鮭はゆでて、あらくほぐす。うどは薄い短冊に切り、酢(分量外)を落とした湯でさっとゆでる。さやえんどうは色よくゆでてせん切り、卵は錦糸卵にする。
  3. 炊飯器に米、水、酒、昆布を入れて炊く。
  4. 炊きあがったご飯(昆布は取り除く)に、合わせ酢(酢、砂糖、塩、しそ梅)をかけてよく混ぜ、うちわなどであおぐ。
  5. (4)にほぐした鮭とうどを入れて混ぜ、上にさやえんどうと錦糸卵を散らす。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

おすすめ特集レシピ

page top