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タイ風カレー

タイ風カレー

ホット&スパイシー。ココナツミルクでエキゾチックに

調理時間
約50分
エネルギー
344kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
鶏肉(むね) 300g
なす 3個
たけのこ・水煮 小1個
赤ピーマン 1個
ししとう 5本
サラダ油 大さじ2
ココナツミルク 1缶
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン16gカルダモン <パウダー> 小さじ1
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1
特選本香り生しょうが 小さじ1
特選本香り生にんにく 小さじ1
1・1/2カップ(300ml)
ナンプラー 大さじ2
砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉はそぎ切り、なすは1cm角の輪切りにする。たけのこは薄切り、赤ピーマンは種をとって縦にうす切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて炒め、表面の色が変わったらなすを加えてさらに炒め、ココナッツミルクを加える。
  3. 煮立ってきたらレットペパー、ブラックペパー、カルダモン、クミン、コリアンダー、生しょうが、生にんにくを加えてひと煮立ちさせ、水とたけのこを加えてさらに煮る。
  4. 鶏肉に火が通ったらナンプラー、砂糖を加えて味を整える。
  5. 赤ピーマン、ししとうを加えてひと煮立ちさせ、レモン汁を加える。

夏にこそ!パパッとできる!! ごちレピライス

6月29日 ~ 7月5日

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