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ミント風味のチョコレートババロア

ミント風味のチョコレートババロア

ココアの香りとミントの爽快さが広がります

調理時間
約20分
エネルギー
245kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料5人分

材料 分量
セミスイートチョコレート 100g
牛乳 300ml 1・1/2カップ
GABAN ペパーミント(ホール) 大さじ1
ハウス クッキングゼリー 1袋 5g
30ml 大さじ2
コニャック 大さじ1
生クリーム 100ml 1/2カップ
コニャック 小さじ1

作り方

  1. 大さじ2の水にクッキングゼリーをふり入れてふやかしておく。
  2. セミスイートチョコは刻んで耐熱性の容器に入れ、ラップをして電子レンジに30秒~1分ほどかけて溶かしておく。
  3. なべに牛乳とペパーミントを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。これをこし、(1)のふやかしたクッキングゼリーを加えて溶かす。
  4. (2)のチョコレートに(3)を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、コニャック大さじ1を加える。このボールを氷水にあててかき混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
  5. (4)を器に流し入れて冷やし固める。
  6. 生クリームにコニャック小さじ1を加えてとろりとするまで泡立て、(5)の上にかける。

一口メモ

・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。
・お子様が召しあがる場合はコニャックは入れないでください。
・調理時間に冷やし固める時間は含まない。

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