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ニョッキのトマトソース

ニョッキのトマトソース

手作りニョッキに挑戦!本格トマトソースをかけて

調理時間
約50分
エネルギー
234kcal
食塩相当量
0.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

作り方

  1. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎと特選本香り生にんにくを入れて玉ねぎが透き通るまで中火で焦がさないように炒める。
  2. 1)にざく切りにしたホールトマト缶詰を汁ごと加え、さらにローリエ、オレガノを加えて弱火で15分ほど煮る。塩とブラックペパーで味をととのえる。
  3. じゃがいもは皮つきのまま、火が通るまでゆでるか電子レンジで加熱し、熱いうちに皮をむいて裏ごしにする。(あるいはマッシャー等でよくつぶす)
  4. 3)があたたかいうちに強力粉とナツメグを加えてまぜる。ねばりがでないように軽くこねたら生地をひとまとめにし、これを2~3等分にする。打ち粉(強力粉)(分量外)をし、生地を両手でころがしながら、それぞれ1cmの棒状にのばし、2cmの長さに切る。
  5. 4)をフォークの上で回転させ、すじめをつけながら形作る。塩少々(分量外)を入れた熱湯で浮き上がってくるまで約1分ゆでて、水けをきる。
  6. 5)を器に盛り、2)のトマトソースをかける。

北海道のおいしさをまるごと食べよう

9月23日 ~ 9月29日

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