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ジンジャーブレッドマン

ジンジャーブレッドマン

クリスマスにふさわしいクッキーです。いろんな形に焼いてください。

調理時間
約120分
エネルギー
2366kcal
食塩相当量
1.1g

※エネルギー・食塩相当量は50枚分の値

材料約50枚分

材料 分量
小麦粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 70g
ショートニング 80g
黒砂糖 100g
50ml 1/4カップ
1個
GABAN シナモン(パウダー) 小さじ1・1/2
GABAN ジンジャー(パウダー) 小さじ1
GABAN クローブ(パウダー) 小さじ1/6
GABAN ナツメグ(パウダー) 小さじ1/2
粉糖 大さじ6
卵白 大さじ1

作り方

  1. 鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけ、煮つめて糖みつを作って冷ましておく。
  2. 小麦粉、ベーキングパウダー、シナモン、ジンジャー、クローブ、ナツメグをふるっておく。
  3. ボールに砂糖とショートニングを入れて、泡立て器でよく混ぜる。溶き卵を少しずつ入れてよく混ぜる。さらに(1)の糖みつを加えてよく混ぜる。
  4. (3)に(2)を2~3回に分けて入れ、さっと混ぜる。
  5. (4)をひとまとめにしてラップなどで包み、冷蔵庫で約1時間ねかせる。
  6. ⑥ 軽く粉をふった台に⑤をのせ、めん棒で3mm厚さにのばして抜き型で抜く。
  7. ⑦ ⑥を天板に並べ、180度のオーブンで約7~8分焼く。
  8. ⑧ ボールに粉糖(粉砂糖)を入れ、卵白を加えて木べらでよく混ぜ、アイシングを作る。
  9. ⑨ ⑦を冷ましてから、⑧を絞り出して飾りをつける。

一口メモ

*ジンジャーブレッドマンとは、人の形を型どったもの。型がなかったら、ボール紙で形を切り抜いたものを生地にあてて包丁で切ってもよい。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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