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中華ちまき

中華ちまき

五香粉は中国でおなじみのブレンドスパイス。ほんのり甘い香りをつけます。

調理時間
約90分
エネルギー
500kcal
食塩相当量
1.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料5人分

材料 分量
もち米 500g
干ししいたけ 中3枚
豚肉(薄切り) 100g
たけのこ・水煮 小1/2本 100g
えび 100g
サラダ油 大さじ2
チキンブイヨン 2カップ 400ml
ギャバン18g五香粉 <パウダー> 小さじ1/2
しょう油 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. もち米は、ひと晩水につけてからざるに上げ、よく水をきる。(1時間以上)。
  2. 干ししいたけはぬるま湯に戻して粗みじんに、豚肉とたけのこもみじん切りにする。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、2)と小えびをざっと炒め、チキンブイヨン、五香粉、しょうゆ、砂糖、酒、塩を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 3)に1)のもち米を入れて混ぜ合わせ、煮立ったら火を弱めて4~5分、水けがなくなるまでかき混ぜる。
  5. 4)をアルミホイルに包み、中火で30分蒸す。

一口メモ

*えびは小えびを使用。小えびのかわりに桜えびでもよい。3/4カップ(15g)

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