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鶏肉のスパイシーな蒸し煮

鶏肉のスパイシーな蒸し煮

色とりどりの野菜と鶏肉をたっぷりのせたワンプレート

調理時間
約40分
エネルギー
729kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
鶏肉(もも) 4枚
少々
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
プレーンヨーグルト 1/4カップ(50ml)
チキンブイヨン(固形) 2個
ズッキーニ 1本
セロリ 1本
玉ねぎ 大1個
赤ピーマン 大1個
黄ピーマン 大1個
ご飯 茶わん4はい分
バター 大さじ2

作り方

  1. 鶏肉に軽く塩をふり、レッドペパー・クミン・ターメリック・ガラムマサラを混ぜ合わせたものをまぶす。
  2. セロリは細切り、玉ねぎは薄切り、ズッキーニは5mm程度の輪切りにしておく。赤ピーマン・黄ピーマンは細切りにしておく。
  3. 厚手で口径の広いなべにサラダ油を熱して1)の鶏肉をさっと焼き、いったん取り出して同じ鍋で2)の野菜を炒める。
  4. 鶏肉を戻し入れてチキンブイヨンとプレーンヨーグルトを加え、ふたをして10分ほど蒸し煮にする。
  5. 鶏肉と野菜を器にもり、バターライス(炊きたてのご飯にバターを混ぜたもの)をそえる。

一口メモ

*レッドペパー(パウダー)の代替えとしてカイエンペパー(パウダー)やチリペパー(パウダー)も利用できる。
*ズッキーニがなければなすを使ってもよい。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

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