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ピーチ風味の豆腐のケーキ

ピーチ風味の豆腐のケーキ

口あたりなめらかなレアチーズケーキ風

調理時間
約90分
エネルギー
1573kcal
食塩相当量
2.8g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値

材料1個分

材料 分量
豆腐(絹ごし) 1丁(300g)
黄桃(缶詰) 1缶(固形分250g)
砂糖 60g
オレンジ 1個
薄力粉 大さじ2
バター 大さじ1
1個
コアントロー 大さじ1
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1/2
グラハムクラッカー 80g(大5枚)
バター 大さじ3

作り方

  1. グラハムクラッカーはビニール袋などに入れ、麺棒などでたたいてボールに入れ、溶かしバターを加えてさらに混ぜ合わせる(フードプロセッサーを使ってもよい)。これをパイ皿に敷いて底と両面に押しつけ、冷蔵庫に入れて冷やす。
  2. オレンジは皮をむいて房に分け、薄皮と種を取る。オレンジの皮は大さじ1杯分をすりおろしておく。
  3. 豆腐と黄桃は、よく水けをきり、フードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。
  4. 3)に残りの材料と2)のすりおろしたオレンジの皮を加えてさらに混ぜ合わせる。
  5. 1)の台に4)を注ぎ入れ、160℃に予熱したオーブンで50分~1時間焼く。
  6. 室温でさましてから冷蔵庫に入れて冷やし、2)のオレンジを飾る。

ねりスパイスがいい仕事してます

6月17日 ~ 6月23日

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