レシピ検索

ラオス風ハンバーグ

ラオス風ハンバーグ

普段のハンバーグも食材とスパイスとひと味違うものに。アジアの香りのハンバーグ。パンに挟んでもおいしい

調理時間
約30分
エネルギー
179kcal
食塩相当量
1.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
たけのこ・水煮 小1/4個
万能ねぎ 大さじ1
特選本香り生にんにく 小さじ1/2
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン16gカルダモン <パウダー> 小さじ1
レモン汁 小さじ1
片栗粉 大さじ1
コショー 少々
サラダ油 大さじ1
ナンプラー 大さじ1・1/2
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ1
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/4
サニーレタス 1/2株

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、たけのこもみじん切りにする。サニーレタスは1cm幅に切っておく。
  2. ボウルに豚ひき肉、1)の玉ねぎ、たけのこ、小口に切った万能ねぎ、特選本香り生にんにく、レッドペパー、カルダモン、レモン汁、片栗粉、コショーを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 2)を1個50gくらいずつとり、丸めて軽くつぶし、形を整える。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3)のハンバーグを入れて焼く。片面にこげめがついたら火を弱め、ふたをして焼く。
  5. 皿にサニーレタスを敷き、4)のハンバーグを盛りつける。
  6. ナムプラー、レモン汁大さじ1、砂糖、レッドペパー小さじ1/4を混ぜあわせて、5)に添える。

一口メモ

*豚ひき肉は赤身率70%以上のもの使用。
*レッドペパー(パウダー)の代替えとしてカイエンペパー(パウダー)やチリペパー(パウダー)もご利用できます。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

おすすめ特集レシピ

page top