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サフランシャーベット

サフランシャーベット

なめらかさっぱりシャーベット

調理時間
約240分
エネルギー
57kcal
食塩相当量
0.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料6人分

材料 分量
ギャバン0.5gサフラン <ホール> ひとつまみ
2カップ(400ml)
砂糖 2/3カップ
クッキングゼリー 1袋
レモン汁 1/4カップ(50ml)
ジン 大さじ1

作り方

  1. 水1/2カップにサフランを手でもむようにして加え、しばらくおいて色を出す。
  2. 鍋に水1・1/2カップと砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて、クッキングゼリーをふり入れて溶かす。
  3. 2)に1)とレモン汁、ジンを入れて軽く混ぜる。
  4. 3)をボールなどの容器に移して冷凍庫に入れ、途中ときどきかき混ぜながら4時間ほど凍らせる。

一口メモ

*クッキングゼリーが入っているため、凍らせてもなめらかさが残り、独特の口あたりに。一般的には、シャーベットにゼラチン(クッキングゼリー)や卵白を入れるとなめらかになり、しかも溶けにくくなる。また凍らせている時に何回か途中でかき混ぜると空気が入ってやはりなめらかに仕上がる。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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