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中華風蒸しケーキ

中華風蒸しケーキ

4種類のスパイスと松の実の風味がおいしい蒸し菓子

調理時間
約50分
エネルギー
1677kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値

材料1個分

材料 分量
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ギャバン18gジンジャー <パウダー> 小さじ1/8
ギャバン15gシナモン <パウダー> 小さじ1/8
ギャバン19gクローブ <パウダー> 小さじ1/8
ギャバン20gナツメグ <パウダー> 小さじ1/8
バター 70g
三温糖 40g
はちみつ 30g
2個
なつめ 6個
松の実 25g
ドレンチェリー 適宜
サラダ油 少々

作り方

  1. 薄力粉にベーキングパウダーとスパイス類を加えて、2~3回ふるう。飾り用のなつめ(1個)を除いて、残りのなつめと松の実は細かくきざむ。
  2. ボウルにバターと三温糖を入れて木じゃくしでよくすり混ぜ、はちみつを加えてさらによく混ぜる。
  3. 2)に溶き卵を2~3回に分けて入れ、よくすり混ぜ、1)の粉と細かくきざんだなつめと松の実を加えて全体をさっくり混ぜ合わせる。
  4. サラダ油を薄くぬった角型に3)を流し入れ、飾りにドレンチェリーとなつめをのせる。蒸気のたったせいろに入れ、中火で20~30分蒸す。竹ぐしを刺して何もつかなければ出来上がり。

一口メモ

・14cmの角型1個分。
・はちみつを50gにして、なつめ、松の実、ドレンチェリーの代わりにくるみ25g、レーズン大さじ2を使ったはちみつ入り蒸しパンのレシピも。この場合、16cmのリング型で蒸し、仕上がりに粉砂糖をふっている。
・はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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