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さつまいものババロア

さつまいものババロア

さつまいもの甘味にメースのおだやかな香りを添えて

調理時間
約30分
エネルギー
180kcal
食塩相当量
0.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料8人分

材料 分量
さつまいも 中2本
ギャバン6gメース <ホール> 2かけ
クッキングゼリー 2袋 10g
大さじ4
砂糖 50g
牛乳 1カップ(200ml)
生クリーム 1/2カップ(100ml)
アプリコットジャム 大さじ4
ラム酒 大さじ2

作り方

  1. 鍋に、皮をむいて適当に切ったさつまいも、メース、さつまいもがかぶるくらいの水を入れて火にかけ、さつまいもがやわらかくなるまでゆでる。
  2. (1)のさつまいもを、フードプロセッサーにかけてつぶす。ここに砂糖と牛乳を加えて、なめらかになるまで混ぜ、ボールにあけておく。
  3. クッキングゼリーは水にふり入れて、電子レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
  4. (2)に(3)を加えて混ぜる。
  5. 別のボウルで、生クリームをとろりとするまで泡立て、(4)に加えて混ぜ合わせる。
  6. ゼリー型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 型から出し、アプリコットジャムをラム酒でのばしたものをかける。

一口メモ

・写真の型は直径15cmのもの。
・電子レンジでの加熱時間はお使いの機種によって調整してください。
・調理時間に冷やし固める時間は含まない。
・メース<ホール>の代わりにメース<パウダー>少々を使用してもよい。

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