レシピ検索

うぐいすミルクゼリー

うぐいすミルクゼリー

きな粉と牛乳でゼリーを

調理時間
約30分
エネルギー
155kcal
食塩相当量
0.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
うぐいすきな粉 大さじ 4
砂糖 大さじ 4
牛乳 2カップ 400ml
ハウス クッキングゼリー 2袋 10g
大さじ 4
甘納豆 大さじ 2

使用した商品

作り方

  1. クッキングゼリーを分量の水にふり入れてふやかしておく。
  2. 甘納豆はぬるま湯でさっと洗っておく。
  3. なべに、うぐいすきな粉と砂糖を入れ、牛乳を少しずつ加える。これを沸騰寸前まで温め、(1)を加えてよく溶かす。
  4. (3)を氷水にあてて、とろみがつくくらいまで冷やしてから、甘納豆を入れて軽くかき混ぜる。
  5. 器に流し入れて冷やし固める。

一口メモ

*うぐいすきな粉は、青大豆を炒ってから粉にしたもの。黄大豆のきな粉の方が一般的。
*飾り用に甘納豆を残しておいて、後から飾ってもよい。
*調理時間に冷やす時間は入れていない。

受験生応援 勝ちとれ合格!

12月9日 ~ 12月15日

おすすめ特集レシピ

page top