レシピ検索

ホットプルーンスープ

ホットプルーンスープ

シナモン、プルーンの酸っぱさが心地よいデザートスープです。

調理時間
約30分
エネルギー
102kcal
食塩相当量
0.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
プルーン 180g
500ml 2・1/2カップ
砂糖 大さじ 5
赤ワイン 100ml 1/2カップ
GABAN シナモン(パウダー) 小さじ 1/2
少々
コショー 少々
レモン汁 1/2個分
サワークリーム 適宜

作り方

  1. プルーン(種なし)は水でさっと洗ってから、なべに入れ、水と砂糖を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、赤ワイン、シナモン、塩コショーを加えて10分煮る。
  2. (1)をミキサーにかけてピューレ状にして、鍋に戻して温め、レモン汁を加えて火を止める。温かいうちにカップに注いでサワークリームをのせる。

一口メモ

・シナモンの代わりに、パプリカでもよい。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top