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エスニック風そぼろごはん

エスニック風そぼろごはん

カレーピラフに好みのトッピングをのせて召し上がれ!

調理時間
約70分
エネルギー
349kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
インディカ米 300g
350ml
カレーパウダー調味料入り顆粒 小さじ1
バター 大さじ1
たくあん 20g
らっきょう 20g
野沢菜 20g
紅しょうが 20g
かじきまぐろの味噌漬け(栄養成分未記入) 2切れ
牛乳 1/2カップ(100 ml)
ギャバン18g五香粉 <パウダー> 小さじ1/2
スライスアーモンド 30g

作り方

  1. インディカ米はさっと洗って水けをきり、カレーパウダー調味料入り顆粒、バター、水を加えて炊飯器で炊く。
  2. たくあん、らっきょう、野沢菜、紅しょうがはそれぞれフードプロセッサーにかけてみじん切りにする。
  3. かじきまぐろの味噌漬けは、3~4等分にしてみそを落とす程度に洗い、牛乳に30分ほど漬けて塩抜きしてから火が通る程度にゆでる。これをフードプロセッサーに入れ、五香粉を加え、様子を見ながら粗めのそぼろ状にする。
  4. スライスアーモンドはフライパンで軽く炒る。
  5. そぼろ、たくあん、らっきょう、野沢菜、紅しょうが、スライスアーモンドをインディカ米のごはんにのせて食べる。

一口メモ

* 漬け物はありあわせのものを使用してもよい。
* かじきまぐろは粕漬けを使用してもよい。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

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