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アップルパイ

アップルパイ

りんごと相性のよいシナモンを焼き菓子で楽しんで!焼きたてにアイスクリームを添えてもおいしい!

調理時間
約90分
エネルギー
2325kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料0

材料 分量
薄力粉 200g
強力粉 100g
バター 110g
約大さじ4
りんご 2個 500g
砂糖 大さじ1~2
ギャバン15gシナモン <パウダー> 小さじ1
ギャバン20gナツメグ <パウダー> 少々
薄力粉 大さじ1
バター 大さじ1/2
卵黄 適宜

作り方

  1. 薄力粉と強力粉をあわせ、1cm角に切ったバターを加え、フォークなどでバターを粉にまぶすようにして細かくなるまで切り込み、手でぱさぱさの状態にする。
  2. 1)に冷水を少しずつ加えてまとめ、形をととのえてラップに包み、冷蔵庫で約1時間休ませる。
  3. 2)の生地を打ち粉をした台に7~8mm厚さにのばす。左右から3つ折りにし、さらに縦2つに折る。生地の半分をパイ皿より少し大きめにのばし、底にフォークで空気穴をあける。余分な生地はキッチンばさみで切る。
  4. りんごは4つ割りにし、皮をむき、3mmくらいのいちょう切りにし、薄い塩水につける。
  5. 3)に薄力粉大さじ1/2をふり、4)のりんごをよく水切りして平らに並べる。
  6. 5)にシナモン、ナツメグ、砂糖、残りの薄力粉をふり、バターを小さく切ってのせる。
  7. 残りの半分の生地を、同じくパイ皿より、ひとまわり大きくのばす。
  8. 6)の縁の部分に、ハケで水溶きした卵黄をぬる。
  9. 7)をめん棒に巻き付けて、8)にかぶせる。
  10. 9)の縁にフォークの背を押しつけて押さえる。
  11. 表面に模様を描くように空気穴をあけて、余分な生地をキッチンばさみで切る。
  12. はけで表面に水溶きした卵黄を塗る。
  13. 200度に熱したオーブンで約30分、表面にほどよく焼き色がつくまで焼く。

一口メモ

*直径21cmのパイ皿
*パイに塗る卵黄は、牛乳でもよい。
*りんごは紅玉、国光など酸味のあるものがよい。

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12月9日 ~ 12月15日

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