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いちごのタルト

いちごのタルト

バニラアイスクリームを溶かし入れるのがポイント

調理時間
約60分
エネルギー
2001kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は10cmの楕円タルトレット型約12個分の値

材料10cm楕円タルトレット型約12個分

材料 分量
薄力粉 100g
強力粉 50g
バター 55g
30ml
ハウス ゼリエース<イチゴ> 1箱
100ml 1/2カップ
牛乳 200ml 1カップ
アイスクリーム 230ml
ブランデー 大さじ1~2
いちご 適宜

使用した商品

作り方

  1. 薄力粉と強力粉をあわせて、こね台などの上にふるっておく。
  2. バターを1cm角に切り、(1)に加える。フォークなどでバターを粉にまぶすようにして細かくなるまで切り込み、最後は両手でぱさぱさの状態にする。
  3. (2)に冷水を少しずつ加えてまとめ、形をととのえてラップに包み、冷蔵庫で約1時間休ませる。
  4. 打ち粉をした台に7~8mm厚さにのばす。左右から3つ折りにし、さらに縦2つに折る。
  5. パイ皿より少し大きめにのばし、底にフォークで空気穴をあける。余分な生地はキッチンばさみで切る。
  6. 生地の上にアルミホイルを敷いて、重石をのせ、220℃に熱したオーブンで約10分焼く。重石とアルミホイルを取り除いて、さらに5分焼き、さましておく。
  7. ボールにゼリエースを入れ、湯を加えてよく溶かし、牛乳、アイスクリーム、ブランデーを加えて混ぜ、手早く(6)に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 固まったらいちごを飾る。

一口メモ

・10cm楕円タルトレット型約12個分
・調理時間に生地を冷蔵庫でねかせる時間は含まず。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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