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モロヘイヤのスープ

モロヘイヤのスープ

とろとろモロヘイヤをたっぷり使ったスタミナスープ

調理時間
約30分
エネルギー
120kcal
食塩相当量
1.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
モロヘイヤ 1束
牛肉(薄切り) 100g
玉ねぎ 1個
特選本香り生にんにく 小さじ1
バター 大さじ1
4カップ(800ml)
チキンブイヨン(固形) 1個
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1
ギャバン16gオールスパイス <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々
レモン汁 大さじ1
少々

作り方

  1. モロヘイヤは葉の部分を取り、電子レンジに1分ほどかけて、柔らかくしてから包丁でみじん切りにする。
  2. 牛肉は薄切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 厚手のなべにバターを熱し、玉ねぎと特選本香り生にんにくを入れてよく炒める。さらに牛肉を加えて肉の色が変わるまで炒めたら、ブラックペパー、コリアンダー、オールスパイス、レッドペパーを加えて、よくまぜながら炒める。
  4. (3)に水とチキンブイヨンを加え、沸騰したら火を弱めて、あくを取りながら、10分ほど煮る。
  5. (4)に(1)のモロヘイヤとレモン汁を加え、塩で味をととのえる。

一口メモ

・レッドペパー(パウダー)の代替えとしてカイエンペパー(パウダー)やチリペパー(パウダー)も利用できる。
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。

夏のおうち時間におススメ♪

8月10日 ~ 8月16日

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