レシピ検索

カリフラワーのポタージュ

カリフラワーのポタージュ

ごはんでとろみをつけるあっさりポタージュ

調理時間
約30分
エネルギー
148kcal
食塩相当量
1.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
カリフラワー 小1株 300g
玉ねぎ 1/4個 50g
1200ml 6カップ
チキンブイヨン(固形) 2個
ご飯 茶碗1杯分 160g
GABAN ローリエ(アメリカ産)(ホール) 1枚
生クリーム 50ml 1/4カップ
少々
GABAN ホワイトペパー(パウダー) 少々
GABAN パセリ(ホール) 少々

作り方

  1. カリフラワーと玉ねぎは薄切りにする。
  2. 厚手のなべに水、チキンブイヨン、(1)のカリフラワーと玉ねぎ、ご飯、ローリエを入れ、ふたをして具材がやわらかくなるまで15~20分煮る。
  3. (2)のローリエを取り出し、あら熱が取れたら、ミキサーにかけて、なめらかにする。(一度に入れるとあふれることがあるので、2回に分けたほうがよい)。
  4. (3)を鍋に戻し、再び火にかけて温める。最後に生クリームを加え、塩、ホワイトペパーで味をととのえる。器に注ぎ、パセリをふる。

一口メモ

・冷やして供してもよい。
・今回はご飯を使用したが、生のお米から煮てもよい。その場合は、野菜と一緒に米が柔らかくなるまで、20分ほど煮る。

受験生応援 勝ちとれ合格!

12月2日 ~ 12月8日

おすすめ特集レシピ

page top