レシピ検索

栗のスープ

栗のスープ

旬の栗をゆっくり煮込んだホクホクスープ

調理時間
約35分
エネルギー
167kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
225g
セロリ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
チキンブイヨン(希釈液) 3カップ(600ml)
クッキングあらびきコショー 少々
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1
少々
とんがりコーン <あっさり塩> 適宜

作り方

  1. セロリと玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、1)のセロリと玉ねぎを透き通るまで炒める。
  3. 2)にチキンブイヨン、栗、クッキングあらびきコショーを入れ火にかける。
  4. 煮立ったら火を弱めて、栗が柔らかくなるまで20分ほど煮てから、フードプロセッサーにかける。
  5. 4)を鍋に戻して、コリアンダーを加え、さらに5分ほど煮て、塩で味をととのえる。
  6. スープ皿に注ぎ、とんがりコーンを散らして供する。

一口メモ

*栗は皮をむいたもののグラム数。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

おすすめ特集レシピ

page top