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三絲凍(サンスードン)

三絲凍(サンスードン)

冷製の中華風オードブル

調理時間
約40分
エネルギー
77kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値

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材料1個分

材料 分量
鶏肉(ささ身) 100g
大さじ1
少々
2個
2個
少々
さやえんどう 10枚
ハム 5枚 100g
チキンブイヨン 4カップ 800ml
しょう油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
大さじ1
クッキングゼリー 4袋 20g
特選本香りからし 適宜

作り方

  1. ささ身はすじを取り、酒と塩を振って、皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。冷めてから細くさく。
  2. ボールに卵を溶きほぐし、塩少々を入れて薄焼き卵を作り、細く切って錦糸卵にする。
  3. さやえんどうは、すじをとり、ゆでて、細いせん切りにする。ハムもせん切りにする。
  4. なべにチキンブイヨンを入れて、しょう油、砂糖、酒を加えて煮立たせ、火を止めてからクッキングゼリーを振り入れて溶かす。
  5. (4)のなべ底を氷水にあてて、少しとろみがついたところで、(1)のささ身、(2)の錦糸卵、(3)のさやえんどう、ハムを加えて、さっと混ぜ合わせる。
  6. ボールをぬらして(5)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 固まったら、ボールの底を熱湯にさっとつけて、中身を皿に盛る。好みでからしを添える。

一口メモ

・凍(ドン)は中国語で煮こごりのことを指し、ゼラチンや寒天で作ることもある。
・直径15cmのボールを型として使用。
・チキンブイヨンのかわりに中華だしでもよい。
・調理時間に冷やす時間は入れていない。
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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