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ピーマンのドルマ(詰め物)

ピーマンのドルマ(詰め物)

ピーマンに米を詰めて煮込んだ

調理時間
約80分
エネルギー
266kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
ピーマン 12個 420g
牛ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個 50g
3/4カップ 120g
サラダ油 大さじ 1
ぱすた屋 <ミートソース> 1箱 140g
パセリ 大さじ 1
オールスパイス(パウダー) 小さじ 1/2
レッドペパー 少々
あらびきブラックペパー(パウダー) 少々
少々
チキンブイヨン(固形) 1個
2カップ 400ml

作り方

  1. ピーマンはヘタ部分を1cmくらい切り、種を取り除く。玉ねぎはみじん切り、米はさっと洗って、水気をきっておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと牛ひき肉を炒める。ここへ、ぱすた屋<ミートソース>とパセリを加えさらに炒める。
  3. (2)に(1)の米、オールスパイス、レッドペパー、あらびきブラックペパー,を加えてさっと炒め塩で味を整える。
  4. (1)のピーマンに(3)を詰める。(この時、米が煮えてふくらむので、入れる量は7~8分目め程度にしておく。)
  5. (4)をなべに立てて並べ、水2カップと固形ブイヨンで作ったスープを注ぎ、ふたをして中火で30分ほど煮る。

一口メモ

*ドルマは詰めもの料理の総称。
・ピーマン、トマト、なすなどの野菜やムール貝に詰めたり、ラム肉で巻いたり、キャベツやぶどうの葉で包んだりする。彩りがきれいな上、ボリュームもあるので、トルコでは客料理としてもよく使われる。

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