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飛鳥鍋(あすかなべ)

飛鳥鍋(あすかなべ)

シチューミクスと牛乳を使った乳白色の鍋です

調理時間
約30分
エネルギー
519kcal
食塩相当量
4.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料3人分

材料 分量
シチューミクス<クリーム> 1/2カップ 54g
豚肉(薄切り) 100g
青梗菜 2株 220g
はくさい 1/4株 750g
にんじん 1/2本 100g
しいたけ 1パック 100g
長ねぎ 1本 100g
豆腐(木綿) 1/2丁 150g
がんもどき 小2個
400ml 2カップ
牛乳 800ml
みそ 大さじ2

作り方

  1. 青梗菜と白菜は、葉先と茎の部分を切り分けて、それぞれ食べやすい大きさに切り、茎は下ゆでしておく。
  2. にんじんは短冊に切って、下ゆでしておく。
  3. しいたけは石づきをとり、長ねぎは斜め切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切っておく。がんもどきは湯通ししておく。
  4. 土鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらいったん火を止めて、シチューミクスを振り入れて、よく溶かし、牛乳とみそを混ぜ入れる。
  5. 土鍋に1.2.3を適宜入れて、鍋物にして煮る。

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7月22日 ~ 7月28日

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