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枝豆のムース

枝豆のムース

枝豆の緑がきれいな前菜

調理時間
約30分
エネルギー
113kcal
食塩相当量
0.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料6人分

材料 分量
枝豆(さやごと) 400g
100ml 1/2カップ
小さじ1/2
ハウス ホワイトペパー 少々
ハウス クッキングゼリー 1袋 5g
100ml 1/2カップ
生クリーム 1/2カップ

作り方

  1. 枝豆はやわらかめにゆで、さやからはずし、豆と分量の水を合わせて、フードプロセッサーでピューレ状にする。
  2. クッキングゼリーは湯(60度以上)にふり入れて溶かす。
  3. (1)をボウルに移し、塩、ホワイトペパーを加えて混ぜ、(2)を加えて、よく混ぜる。
  4. (3)に、とろりとするくらい泡立てた生クリームを軽く混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

一口メモ

・ムース(mousse:仏)は泡の意味だが、料理では泡立てたクリームや卵白を加えて冷やし固めたり、オーブンで焼いたりしたものを指す。
・写真の飾りは、飾り分を残しておいて絞り出し袋で絞ったもの。
・調理時間に冷やし固める時間は含まない。

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