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れんこん入りえびだんごのオレンジ風味甘酢あんかけ

れんこん入りえびだんごのオレンジ風味甘酢あんかけ

揚げたえびだんごをオレンジジュースを加えた甘酢あんで

調理時間
約40分
エネルギー
337kcal
食塩相当量
3.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
えび(むき身) 500g
れんこん 150g
1個
片栗粉 大さじ 1
ハウス 特選本香り生しょうが 小さじ 1
大さじ 1
小さじ 1/4
揚げ油 適宜
(a)
100%オレンジジュース 大さじ 4
砂糖 大さじ 3
小さじ 1
しょう油 大さじ 1
大さじ 2
中華スープ 50ml 1/4カップ
片栗粉 小さじ 2
大さじ 1
レタス 4枚 80g

使用した商品

作り方

  1. むきえびは背わたを取り、あらくきざむ。
  2. れんこんは皮をむいてあらく切り、色が変わらないように薄い酢水につける。
  3. (2)をよく水切りしてフードプロセッサーに、粒が残るくらいまでかける。ここへ(1)のえびを加え、さらにフードプロセッサーにかける。
  4. (3)に卵、片栗粉、特選本香り生しょうが、酒、塩を加えて再びフードプロセッサーにかける。(分量が多ければ2回に分けて)
  5. (4)を一口大に丸めて中温(170℃位)の油で揚げる。
  6. a(オレンジジュース、砂糖、塩、しょう油、酢、中華スープ(市販の鶏ガラスープなどを溶かしたもの))を合わせてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 皿にせん切りにしたレタスをしき、(5)のだんごをのせて(6)のあんをかける。

一口メモ

・揚げ油はエビだんごの7%分で計上。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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