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さつまいもとチンゲン菜のカレー

さつまいもとチンゲン菜のカレー

ほっくりとしたさつまいもとチンゲン菜のシャキシャキした食感

調理時間
約40分
エネルギー
334kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料12皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1箱 230g
豚肉(角切り) 500g
さつまいも 大2本 600g
チンゲン菜 4株 200g
玉ねぎ 中4個 800g
にんじん 中2本 400g
サラダ油 大さじ2
1300ml 6・1/2カップ

作り方

  1. さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、太いものは半分あるいは4つに切り、水にさらす。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った豚肉、玉ねぎ、にんじんをよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。さつまいもを加えてさらに約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。仕上げに下ゆでして3cm長さに切ったチンゲン菜を加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・野菜から水が出るため、通常より水の量を減らしている。
・栄養成分にごはんは含まない。

パパが家族をもてなす父の日カレー

6月10日 ~ 6月16日

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