レシピ検索

イタリア風なすの漬け物

イタリア風なすの漬け物

旬のなすをオリーブ油で漬けた常備菜

調理時間
約60分
エネルギー
225kcal
食塩相当量
0.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料8人分

材料 分量
なす 500g
適量
にんにく 2かけ
ハウス バジル 大さじ 2
ハウス 鷹の爪 3~4本
ワインビネガー(白) 1/3カップ
オリーブ油 1カップ

作り方

  1. なすは5㎜厚さで縦に切り、海水程度の塩水(3~4%)に30分ほどつける。にんにくは包丁で軽くたたいてから薄切り。鷹の爪(赤唐辛子)はタネをとって、小口切りにしておく。
  2. (1)のなすを絞って、ざるに1枚ずつ広げて並べ、塩少々、にんにく、バジル、鷹の爪をかける。これを繰り返して重ねていく。
  3. 表面が空気にふれないように、ラップをびったりとかけ、重石をしてひと晩おく。水けがでるので、ボールなどで受けておく。
  4. 重石とラップをとり、受け皿をしてから、上からワインビネガーをまわしかける。受け皿にたまったワインビネガーをもう一度かけ、これを2回繰り返す。
  5. 再び重石とラップをして、3時間ほどおく。
  6. (5)を容器(アルミ以外)に入れ、オリーブ油をひたひたくらいに注ぎ、冷蔵庫に入れる。
  7. 1日くらいで味がなじんだら食べられる。(2~3日くらいで食べきるようにする。)

一口メモ

*(1)で使用する塩は分量外。
*調理時間に漬ける時間や冷蔵庫で冷やす時間は除いている。

カレーの日♪

1月20日 ~ 1月26日

おすすめ特集レシピ

page top