レシピ検索

チキンサラダのゼリー寄せ

チキンサラダのゼリー寄せ

サラダをゼリー仕立てに

調理時間
約40分
エネルギー
314kcal
食塩相当量
6.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4~5人分

材料 分量
鶏肉(むね) 1枚 200g
ピーマン 1個 35g
セロリ 4cm
きゅうり 1/2本
レタス 2枚
チキンブイヨン(固形) 2個
300ml 2・1/2カップ
ハウス クッキングゼリー 2袋 10g
レモン汁 大さじ 2~3

使用した商品

作り方

  1. 鶏胸肉は熱湯でゆで、冷めてから細かくさいておく。
  2. ピーマンはさっとゆでてせん切りに、セロリ・きゅうり・レタスもそれぞれせん切りにする。
  3. 水を火にかけ、沸騰したらチキンブイヨンを入れ、溶かしたら火を止める。クッキングゼリーとレモン汁を入れてよく混ぜる。
  4. (3)のゼリー液を氷水をあてながら、かき混ぜ、とろみがつきはじめたら、(1)の鶏肉とせん切りにした野菜を加えて入れる。
  5. 全体を混ぜ合わせたら、水でぬらしたゼリー型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

一口メモ

*調理時間に冷やし固める時間は含まず。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

おすすめ特集レシピ

page top