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スペイン風魚介シチュー

スペイン風魚介シチュー

スペイン料理のひとつ。魚介の下ごしらえをしっかりと

調理時間
約50分
エネルギー
169kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料5人分

材料 分量
かじきまぐろ 2切れ(200g) 200g
少々
コショー 少々
薄力粉 少々
いか 1はい(220g)
ムール貝 4個
えび 8尾
特選本香り生にんにく 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 小1個分 150g
白ワイン 1/4カップ(50ml)
(a)
ギャバン0.5gサフラン <ホール> ひとつまみ
ホールトマト缶詰(ざく切り) 1缶 450g
ブイヨンキューブ 1個
3カップ(600ml)
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
ギャバン5.5gオレガノ 小さじ1/2

作り方

  1. かじきまぐろは食べやすい大きさに切って塩コショーをして薄力粉をふる。いかは内臓と足を除き、皮をむいて輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。ムール貝は殻の汚れを取る。えびは背わたを取っておく。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、1)のかじきまぐろの表面を焼いて取り出す。
  3. 2)の鍋に玉ねぎを入れて色づくまで炒め、(a)を入れて中火でひと煮立ちしたら2)のかじきまぐろを戻し入れ、10分煮る。
  4. 3)に、いか、ムール貝、えび、特選にんにく、白ワインを加え、15~20分煮て、塩味をととのえる。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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