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アプリコットケーキ 

アプリコットケーキ 

香り高いオールスパイスを使った大人のケーキ

調理時間
約50分
エネルギー
168kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料16人分

材料 分量
バター 100g
砂糖 100g
少々
2個
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
ギャバン16gオールスパイス <パウダー> 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1・1/2
牛乳 大さじ3
アプリコット(缶詰) 半割り16個分
粉糖 50g
レモン汁 小さじ1~2
小さじ1/2~1
アプリコットジャム 少々

作り方

  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、オールスパイスはあわせてふるっておく。
  2. 天板にオーブンペーパーをしいておく。アプリコットは汁けをきっておく。
  3. バターはクリーム状になるまで木じゃくしなどで練り、分量の砂糖の2/3量を2~3回まで分けて加え、塩も加えて、もったりするまで泡立てる。
  4. 別のボールに卵を割り入れ、ハンドミキサーで泡立て、残りの砂糖を2~3回に分けて加え、もったりするまで泡立てる。
  5. 3)に4)を少し加えてまぜ合わせてから、残りを加えてまぜ合わせる。
  6. 5)に1)でふるっておいた粉の半量を加え、さっくりまぜ合わせる。レモン汁大さじ1・1/2と牛乳を加えてまぜたら、残りの半量の粉も加えて、切るようにしてまぜる。
  7. 天板に6)を流し入れて、厚さが同じになるようのばし、表面を平らにする。アプリコットを等間隔に並べ、180℃に熱したオーブンで20分ほどうっすら色づくまで焼く。
  8. 7)が冷めたら、アプリコットが中心になるよう、16等分の四角に切り分け、温めたアプリコットジャムをアプリコットにぬる。
  9. 粉糖とレモン汁小さじ1~2をまぜ、すくいあげたらタラタラと落ちる固さまで水を加え、レモンアイシングを作る。これを紙の絞り出し袋に入れて、8)に斜めに絞り出す。

一口メモ

*20cm角の天板1枚

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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