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トロピカルサワーライス

トロピカルサワーライス

パイナップル&レーズンの酸味と甘味がおいしい

調理時間
約30分
エネルギー
383kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料5人分

材料 分量
インディカ米 2カップ
2・1/2カップ(500ml)
ギャバン0.5gサフラン <ホール> ひとつまみ
パイナップルの果汁 適量
適宜
小さじ1・1/2
パイナップル 250g
ロースハム 120g
赤ピーマン 小1個
レーズン 40g
松の実 40g

作り方

  1. 米はといで、ざるにあげる。
  2. 分量の水とサフランを入れて30分くらいおき、軽く混ぜてから炊く。
  3. パイナップルの果汁と酢を合わせて大さじ5にしたものと塩を2)に混ぜる。
  4. ご飯が冷めたら、食べやすい大きさに切ったパイナップル、ハム、赤ピーマン、レーズン、松の実を混ぜる。

一口メモ

*ご飯を炊く時間除く
*松の実以外にも、ひまわり、かぼちゃの種などでもよい。
*パイナップルの果汁は切った際に出たものを使う。

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