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チョコレートパイ

チョコレートパイ

冷凍パイシートとプリンの素で手軽に

調理時間
約90分
エネルギー
1366kcal
食塩相当量
3.7g

※エネルギー・食塩相当量は1枚分の値

材料1枚分

材料 分量
パイシート(冷凍) 200g
ハウス プリンミクス 1箱
ココアパウダー 大さじ 1
200ml 1カップ
100ml 1/2カップ
バナナ 2本 200g

使用した商品

作り方

  1. 室温で解凍したパイ生地をめん棒で、生地の中心から上下にのばし、約3㎜厚さにする。左右から3つ折りにし、さらに縦に2つに折る。この作業を3回繰り返す。
  2. (1)をめん棒に巻き付けて型にかぶせ、押しつけるようにしてはりつけ、底にフォークで空気穴をあける。余分な生地はキッチンばさみで切る。
  3. (2)にアルミホイルを敷いて、重石をのせ、220℃に熱したオーブンで約10分焼く。重石とアルミホイルをとりのぞき、さらに5分焼き、さましておく。
  4. ボールにプリンミクスとココアパウダーを入れ、湯を少しずつ入れて溶かす。
  5. (4)に水を加えて混ぜ、とろみがつきはじめたら手早く(3)に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 固まったら、薄く切ったバナナを飾る。

一口メモ

*重石:パイ生地を下焼きにするときに使う。元来は豆を使っていたが、現在はアルミニウムやセラミック製のものがある。生地がふくらむのを防ぐ。

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7月22日 ~ 7月28日

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